Для подтверждения расходов на списание и уничтожение товаров с истекшим сроком годности достаточно акта об их списании

    Организация во время внутренней проверки выявила просроченные товары и затем передала их на утилизацию. Факт обнаружения и списания указанных товаров она оформила актами, а затраты на их списание и уничтожение признала в налоговом учете. Налоговая инспекция посчитала, что эти расходы не подтверждены надлежащим образом и, значит, их нельзя было учитывать при расчете налога на  прибыль. В деле разбирался ФАС Московского округа (постановление от 18.10.11 №  А40−138857/10−13−820).

Арбитражные суды всех трех инстанций с этим не согласились. Ведь для определения количества просроченных товаров в организации была создана специальная комиссия, а их списание оформлено актами списания товаров по форме № ТОРГ-16 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132). На всех актах имеется подпись представителя СЭС, принимавшего участие в работе комиссии.

По мнению судей, указанных документов достаточно для подтверждения спорных расходов. Тем более что в Налоговом кодексе не установлен перечень документов, которые необходимо составлять при совершении тех или иных операций. Как не  содержатся в нем и какие-либо специальные требования к их оформлению. Таким образом, организация правомерно признала в налоговом учете расходы на списание и уничтожение товаров с истекшим сроком годности.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList