Компании вернут пени за неуплату авансов по прибыли, если по итогам года получен убыток

    Организация несвоевременно уплатила авансовые платежи по налогу на прибыль, в связи с чем налоговый орган начислил пени на суммы неуплаты.  ФНС России в письме от 11.11.11 № ЕД-4−3/18934 сообщила, что если по итогам налогового периода организацией получен убыток по прибыли, налоговый орган должен вернуть уплаченные пени компании.

ФНС ссылается на постановление Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47. В нем, в  частности, говорится, что в случае, когда по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, пени за неуплату авансов должны быть соразмерно уменьшены. Минфин рекомендовал налоговым органам использовать это постановление в своей работе (соответствующее письмо финансового ведомства от 18.10.07 № 03−02−07/2−168 доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 31.10.07 № ШС-6−14/847).

По мнению ФНС, налогоплательщику не требуется обращаться в инспекцию с  каким-либо заявлением о пересчете пеней. Излишне начисленные суммы пеней в  карточках «РСБ» проводятся на основании служебной записки специалистов отдела камеральных проверок, утвержденной руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList