Компания не проинформировала налоговиков об изменении учетной политики: возможные последствия

    Организация при расчете налога на прибыль определяла доходы и расходы кассовым методом. Это было отражено в Положении об учетной политике. С 2009 года она изменила свою учетную политику и стала применять в налоговом учете метод начисления. Однако не проинформировала об этом инспекцию. Налоговая инспекция пересчитала доходы и расходы организации за 2009 год по кассовому методу, поскольку не знала об изменениях в ее учетной политике. У налоговиков получилось, что компания недоплатила в бюджет налог на прибыль. Налогоплательщик не согласился и подал в суд.

Арбитражные суды всех трех инстанций согласились, что организация обязана была раскрыть информацию об изменении своей учетной политики в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности. Ведь такое требование закреплено в  пункте 23 ПБУ 1/98* и пункте 4 статьи 13 Федерального закона от 21.11.96 №  129−ФЗ «О бухгалтерском учете».

Однако тот факт, что компания не проинформировала налоговиков об этом, не  лишает ее права на применение откорректированных норм учетной политики. Таким образом, инспекторы не вправе были пересчитывать налог на прибыль по правилам, от применения которых организация уже отказалась.

Точку в деле поставил ФАС Северо-Западного округа (постановление от 25.10.11 № А42−9197/2010).

Источник: Российский налоговый курьер



TopList