Компания не вправе выставить корректировочный счет-фактуру из-за технической ошибки в первичном счете-фактуре

    Минфина России в письме от 30.11.11 №  03−07−09/44 разъяснил, в каких обстоятельствах выставляется корректировочный счет-фактура, а в каких достаточно внести исправления в  первоначальный счет-фактуру.

По мнению Минфина, корректировочный счет-фактура выставляется в случае изменения цены и (или) количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Речь идет не об исправлении цены из-за неверно указанных данных, а о ситуациях, когда такие изменения произошли в результате выполнения определенных условий договора.

Если же коррективы внесены для исправления технической ошибки, то  корректировочный счет-фактуру выставлять не потребуется. Например, из-за неправильного ввода данных о цене и (или) количестве отгруженных товаров в  информационные системы для ведения бухгалтерского и налогового учета или в  связи с арифметической ошибкой продавца. Тогда в счет-фактуру вносятся исправления в порядке, установленном пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (утв. постановлением Правительства РФ  от 02.12.00 № 914).

Источник: Российский налоговый курьер



TopList