Вычет НДС при уплате аванса взаимозачетом правомерен

    Уплата аванса поставщику путем зачета встречных требований не является препятствием для вычета НДС с суммы внесенного аванс, считает ФАС Поволжского округа (постановление от 03.10.11 №  А12−22832/2010).    

Суть дела такова. Организация (арендатор) внесла аванс по договору аренды имущества. Однако уплатила его не деньгами, а путем передачи арендодателю права требования долга со своего должника. При этом стороны заключили соглашение, согласно которому произвели зачет встречных требований. Сумму НДС с уплаченного аванса арендатор принял к вычету.

Налоговая инспекция отказала арендатору в вычете указанной суммы НДС. По  мнению инспекторов, в случае внесения аванса в неденежной форме вычет НДС невозможен, так как не выполняются требования пункта 9 статьи 172 НК РФ. Ведь у  организации нет платежных документов, подтверждающих уплату аванса.

Арбитражные суды всех трех инстанций с этим не согласились. Суды указали, что налогоплательщик вправе принять к вычету НДС с суммы предоплаты при наличии следующих документов (п. 12 ст. 171 и п. 9 ст. 172 НК РФ):

— счета-фактуры на предоплату;

— документов, подтверждающих фактическую уплату или внесение предоплаты в  счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг;

— договора, который содержит условие о предоплате соответствующей суммы.

У арендатора имеется счет-фактура на сумму внесенного аванса и договор аренды, в котором предусмотрена его обязанность сделать предоплату. Внесение аванса подтверждается договором уступки права требования долга и соглашением о  проведении взаимозачета. Сумма уступки права требования включала в себя сумму НДС. Таким образом, арендатор выполнил все обязательные условия, указанные в  пункте 9 статьи 172 НК РФ. Значит, отказ налоговиков в вычете НДС был неправомерным.

Кроме того, из анализа положений статей 171 и 172 НК РФ следует, что право налогоплательщика на вычет НДС соотносится с обязанностью контрагента данного налогоплательщика уплатить этот налог с суммы полученного аванса. Арендодатель отразил сумму полученной предоплаты в книге продаж и включил ее в налоговую базу по НДС, тем самым дополнительно подтвердив право арендатора принять сумму налога к вычету.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList