Поддержка малого бизнеса — пополнение бюджета Новгородской области и новые рабочие места

Власти Новгородской области делают ставку на развитие малого бизнеса, который обеспечивает 15-20 процентов доходной части регионального бюджета и  открывает десятки новых рабочих мест ежегодно.

Подробнее о дальнейшей политике в отношении предпринимательства, малого и среднего бизнеса  говорилось сегодня, 6 декабря на совещании в администрации Новгородской области, проходившим при участии представителей муниципальных районов, — сообщает наш корреспондент.

Ежегодно в регионе увеличивается финансирование, направленное в эту сферу. В текущем году на реализацию  мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства в Новгородской области  направлено свыше 130 млн. рублей, тогда как в 2007 году, например, фактическое финансирование этого сектора экономики составило всего 2,1 млн. рублей, — сообщил председатель экономического комитета Новгородской области  Александр Ваниев.

Если раньше основная деловая активность наблюдалась в областном и районных центрах, то сейчас предпринимательство  приживается и в сельской местности. Этому способствуют принятые по всех муниципальных районах и финансово обеспеченные программы поддержки предпринимателей. Общая сумма финансирования мероприятий поддержки малого бизнеса в районах области с учетом поддержки моногородов достигла 31,7 млн. руб, увеличившись по сравнению с 2009 годом в 34 раза. С начала этого года на обподдерластном уровне осуществляется субсидирование расходов малых и средних предприятий по 8 направлениям. Работают фонд поручительств и фонд микрофинансирования.

В ноябре стартовало крупное мероприятие по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность и открытию собственного дела.

«Если три года назад субсидии в малый бизнес за счет областных средств составляла 500 тыс. рублей, то в 2012 году мы планируем направить на поддержку предпринимательства в районах области 10 млн. рублей, что с учетом федеральной субсидии может составить 50 млн. рублей. Несомненными приоритетам поддержки бизнеса останутся: грантовая поддержка начинающих предпринимателей и обучение основам ведения предпринимательской деятельности», — подчеркнул Александр Ваниев.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList