Премии, выплачиваемые штатным работникам, не являются судебными расходами

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А79-1741/2011 от 14.11.2011 подтвердил, что сумма, уплаченная истцом представителю в качестве вознаграждения, не относится к судебным расходам, поскольку представитель состоит в штате предприятия и является его финансовым директором.

ФАС указал, что судебные расходы, состоящие из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей). Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

В арбитражном суде представителями организаций могут выступать их руководители, лица, состоящие в штате организаций, адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица. При этом выплата штатным работникам заработной платы, а также премий и иных выплат поощрительного характера в связи с исполнением ими трудовых обязанностей не отнесена к категории судебных расходов.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList