Затраты на мойку и парковку служебного авто можно списать

    Расходы на мойку служебного автомобиля и оплату услуг по его парковке можно учесть при расчете налога на прибыль (постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.10.11 № А05−11805/2010).

Организация включила в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, стоимость услуг по мойке служебного автомобиля и его хранению на  автостоянке.

Налоговая инспекция посчитала эти расходы необоснованными, так как, по ее мнению, компания не подтвердила, что автомобиль она использовала для производственных целей.

Арбитражный суд первой инстанции убедился в обратном. Организация арендовала автомобиль у другой компании по договору аренды транспортного средства без экипажа и закрепила его за работником, чтобы он мог пользоваться им для служебных поездок. По условиям договора именно арендатор обязан был хранить арендованное имущество в соответствии с его техническими характеристиками.

Суд отметил, что при расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы на содержание служебного автотранспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Главное, чтобы эти расходы соответствовали требованиям, указанным в пункте 1  статьи 252 НК РФ. Расходы на мойку автомобиля подтверждены документами о ее оплате, которые работник приложил к авансовому отчету. О фактическом оказании услуг по хранению автомобиля свидетельствуют акты и счета автостоянки. Этих документов достаточно для подтверждения спорных расходов. Таким образом, организация вправе была признать расходы на мойку и парковку автомобиля.

Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили без изменения принятое по данному делу судебное решение.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList