Договор личного страхования может быть подписан представителем по доверенности

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А46-918/2011 от 18.11.2011 отклонил довод о том, что договор в части личного страхования является ничтожным, поскольку он подписан представителем по доверенности, тогда как подобная сделка может быть совершена только лично.

ФАС отметил, что по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина.

Страховщик, являясь лицом, осуществляющим профессиональную деятельность на рынке страховых услуг, заключая договор страхования, согласился с тем, что представитель, его подписавший, имеет соответствующие полномочия.

При этом действующее законодательство не предусматривает обязанности страхователя лично подписывать договор страхования, не содержит запрета на подписание указанного договора уполномоченным на основании доверенности лицом.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList