Продаваемые объекты основных средств нельзя переводить в состав товаров

    Организация продала с убытком принадлежавшее ей административное здание. В  момент продажи она перевела здание из основных средств в состав товаров, то  есть со счета 01 на счет 41. Поскольку компания посчитала, что она реализовала не объект основных средств, а товар, всю сумму полученного убытка она единовременно признала при расчете налога на прибыль. Налоговая инспекция с  таким подходом не согласилась. В деле разбирался ФАС Уральского округа (постановление от 10.10.11 № Ф09−6361/11).

По мнению налоговиков, убыток от продажи основного средства отражается в  налоговом учете по особым правилам. Он включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого объекта и фактическим сроком его эксплуатации до  момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ).

Арбитражный суд первой инстанции встал на сторону налоговиков. Судьи указали, что организация незаконно перевела объект, числившийся как основное средство, в состав товаров. Ведь здание соответствовало всем критериям основных средств и использовалось компанией для предоставления в аренду. В бухгалтерском учете организация изначально приняла этот объект на счет 01, ввела его в  эксплуатацию, установила срок полезного использования, заполнила по нему инвентарную карточку и учитывала остаточную стоимость здания при расчете налога на имущество.

Суд отклонил доводы компании о том, что здание еще с начала его строительства предназначалось для продажи и что задолго до сделки был заключен предварительный договор купли-продажи. Эти обстоятельства не могут повлиять на  порядок отражения объекта в бухгалтерском учете и не позволяют организациям игнорировать правила, предусмотренные для налогового учета убытка от продажи основного средства.

Таким образом, при расчете налога на прибыль компания неправомерно признала всю сумму убытка от продажи здания. Эту сумму она обязана списывать равномерно в течение срока, установленного в пункте 3 статьи 268 НК РФ.

Суды апелляционной и кассационной инстанций подтвердили правильность сделанных выводов и оставили в силе решение, принятое судом первой инстанции.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList