Косвенные доказательства не могут свидетельствовать о недобросовестности плательщика

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-2869/11-107-13 от 23.11.2011 подтвердил, что инспекция необоснованно отказала плательщику в вычете по НДС, ссылаясь на то, что контрагент плательщика не располагал достаточным техническим персоналом, у него отсутствовало какое-либо имущество для осуществления хозяйственной деятельности.

ФАС отметил, что условия для предъявления сумм НДС к вычету заявителем были соблюдены, что подтверждается первичными документами и материалами налоговой проверки: все документы представлены обществом налоговому органу в ходе проверки - копии договоров, товарных накладных; счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, ветеринарных справок, ветеринарных свидетельств.

Нормами НК РФ право налогоплательщика на применение вычетов по НДС не ставится в зависимость от среднесписочной численности работников, наличия или отсутствия складских помещений, управленческого и технического персонала, основных средств, производственных активов и транспортных средств.

Исходя из анализа норм ГК РФ, наличие достаточного технического персонала, а также какого-либо имущества не является существенным условием договора купли-продажи (поставки) и не может служить основанием для определения реальности его исполнения сторонами сделки.

Кроме того, при недоказанности налоговым органом факта несовершения хозяйственных операций сам по себе факт подписания первичных документов ненадлежащим лицом не может служить основанием для отказа в признании правомерности применения налогоплательщиком налоговых вычетов.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList