Установлены ставки акцизов на ближайшие три года

    На нашем сайте размещен Федеральный закон от 28.11.11 № 338−ФЗ, которым произведена индексация ставок акцизов на 2012−2014 годы.

Индексация большинства ставок производится исходя из прогнозируемого уровня инфляции. При этом изменение ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию будет проходить с опережением инфляции. Так, на сигареты с фильтром и без, а  также папиросы ставки акциза увеличены более чем в три раза. Ставки акцизов на  алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%, а также слабоалкогольную продукцию увеличиваются в 2014 году в сравнении с 2011 годом более чем в два раза. В то же время ставки акцизов на натуральные вина повышены только на 60%, а на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 0,5 до  8,6 % — на 80%.

Важное замечание: в 2012 году ставки акцизов будут проиндексированы дважды за год — 1 января и 1 июля (до этого повышение ставок происходило один раз в  год по сроку 1 января).

Кроме того, уточняется порядок уплаты акцизов налогоплательщиками, осуществляющими реализацию алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.

Выше чем на уровень инфляции будут проиндексированы ставки акцизов на  автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла. При этом предусмотрена дифференциация ставок на бензин и топливо в зависимости от их класса: на более качественные нефтепродукты ставки акцизов установлены более низкие. То же самое относится и к темпам их ежегодного увеличения.

Предусмотрены поправки и по другим обязательным платежам. В 2012−2014 годах увеличиваются ставки НДПИ при добыче газового конденсата и горючего природного газа. При этом налогоплательщикам, не являющимся собственниками объектов Единой системы газоснабжения, предоставляется право уплачивать налог по пониженным ставкам (с учетом специальных коэффициентов). Налогоплательщикам, добывающим нефть на участках недр в границах Республики Татарстан или Республики Башкортостан предоставляется льгота в виде права уменьшать подлежащую уплате сумму НДПИ на сумму налоговых вычетов.

Федеральным законом также освобождаются от обложения НДС услуги по  предоставлению права проезда по платным автомобильным дорогам федерального значения.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList