За надлежащее исполнение обязательств неустойка не взыскивается

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А65-24780/2010 от 11.11.2011 признал, что неустойка не может быть рассчитана исходя из всей суммы договора, если часть обязательств была выполнена надлежащим образом.

ФАС отметил, что неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Таким образом, гражданское законодательство предусматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательства и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение. Неустойка предназначена для компенсации потерь стороны, потерпевшей от неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Исходя из вышеизложенного, начисление неустойки на всю сумму договора, исходя из представленного истцом расчета, то есть возложение ответственности, в том числе, за надлежащее исполнение обязательств, противоречит общим началам гражданского законодательства и принципам гражданско-правовой ответственности.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList