Совет федерации одобрил индексацию ставок акцизов на 20122014 годы

25 ноября Совет федерации принял Федеральный закон об индексации ставок акцизов на 2012−2014 годы. Причем в 2012 году ставки акцизов будут проиндексированы дважды за год — 1 января и 1 июля (до этого повышение ставок происходило один раз в год по сроку 1 января).
Индексация большинства ставок производится исходя из прогнозируемого уровня инфляции. При этом изменение ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию будет проходить с опережением инфляции. Так, на сигареты с фильтром и без, а  также папиросы ставки акциза увеличены более чем в три раза. Ставки акцизов на  алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%, а также слабоалкогольную продукцию увеличиваются в 2014 году в сравнении с 2011 годом более чем в два раза. В то же время ставки акцизов на натуральные вина повышены только на 60%, а на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 0,5 до  8,6 % — на 80%.
Выше чем на уровень инфляции будут проиндексированы ставки акцизов на  автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла. При этом предусмотрена дифференциация ставок на бензин и топливо в зависимости от их класса: на более качественные нефтепродукты ставки акцизов установлены более низкие. То же самое относится и к темпам их ежегодного увеличения.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList