Сбор с производителей и импортеров аудио- и видеотехники может быть снижен

    Минэкономразвития предлагает Правительству снизить и дифференцировать ставку вознаграждения авторам, которое Российский союз правообладателей собирает с  производителей и импортеров аудио- и видеотехники, а также DVD-дисков. Ее  размер будет зависеть от стоимости и функциональности оборудования, пишут «Ведомости».

Перечислять в пользу авторов сбор в размере 1% от цены реализации техники и дисков импортеров обязывают Гражданский кодекс и постановление Правительства. Это плата за копирование потребителями музыки и фильмов в личных целях, деньги должны поступать аккредитованной организации. Прошлой осенью по  итогам конкурса Росохранкультуры такой организацией был признан Российский союз правообладателей.

Письмо с предложением снизить и дифференцировать авторский сбор министр экономического развития Э. Набиуллина отправила премьеру В. Путину на прошлой неделе. Ведомство считает несправедливым, что 1% платится как с простых носителей (компакт-диски, карты памяти и т. д.), так и со сложного оборудования, например компьютеров. Чем сложнее оборудование, тем потенциально больший ущерб оно может нанести правообладателю.

В этой связи Минэкономразвития предложило Правительству ввести дифференцированный сбор в зависимости от стоимости оборудования, разделив его на бюджетное и дорогостоящее, или функциональности, но возможных ставок в  письме нет. Если поручение будет, то ставка для производителей и импортеров дорогого и многофункционального оборудования останется скорее всего на уровне 1% или чуть ниже, а для более простого и дешевого может быть существенно снижена.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList