Налог на недвижимость может быть введен с 2013 года в регионах, где завершена кадастровая оценка

    Минфин предлагает вводить налог на недвижимость, который заменит сразу два налога — налог на имущество и на земельный налог, поэтапно. Как сообщил журналистам 16 ноября заместитель директора Департамента налоговой и  таможенно-тарифной политики Минфина России С.В. Разгулин, новый налог целесообразно установить с 2013 года в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка недвижимости. При этом по всей России налог будет введен не  раньше 2014 года.

По сведениям финансового ведомства, Росреестр планирует завершить массовую оценку земли к концу 2012 года. На сегодняшний день она проведена в 12 субъектах РФ. Помимо решения технических проблем, связанных с кадастровой оценкой земли, необходимо подготовить законодательную базу — как на  федеральном, так и на региональных уровнях.

Напомним, проект федерального закона о налоге на недвижимость, принятый в  первом чтении, требует серьезной доработки. Кроме того, на основе этого закона субъекты РФ должны будут принять региональные законы и опубликовать их как минимум до 1 декабря года, который будет предшествовать году введения нового налога, а на это потребуется дополнительное время. Как отметил С.В. Разгулин, по всей видимости федеральный закон будет принят в 2012 году.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList