Инспекция не вправе начислить налоги организации, которая не состоит на учете в этой инспекции

    Доначисление организации налогов инспекцией, в которой она не состоит на  учете, незаконно (постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.09.11 №  Ф03−3804/2011).

Суть дела такова. Налоговая инспекция привлекла организацию к  ответственности за неполную уплату налогов и невыполнение обязанностей налогового агента.

Организация обратилась в суд, так как решение о привлечении к  ответственности было принято инспекцией, в которой она не состояла на учете. Более того, компания долгое время не могла ознакомиться с оспариваемыми решениями налоговиков.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций отказали компании, поскольку посчитали, что она пропустила трехмесячный срок, отведенный для обращения в арбитражный суд (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Суд кассационной инстанции отменил судебные акты указанных судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Арбитражный суд первой инстанции при повторном рассмотрении дела признал решение налоговиков недействительным. Исходя из норм НК РФ, инспекция вправе проводить мероприятия налогового контроля в отношении лишь тех лиц, которые подлежат налоговому учету именно в этой инспекции. Организация не состояла на  учете в инспекции, вынесшей решение о привлечении ее к ответственности. То есть у этой ИФНС не было правовых оснований для проведения проверки в данной компании. Таким образом, решение по результатам проверки она приняла незаконно. Налоговики ходатайствовали о привлечении к участию в деле представителя той инспекции, в которой организация состоит на учете. Но получили отказ. По мнению суда, его решение по данному делу не может повлиять на права и обязанности указанной ИФНС. Значит, привлекать ее в качестве третьего лица нецелесообразно.

Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с этими выводами.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList