ФАС уточнил нормы о банкротстве ИП

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А81-863/2011 от 02.11.2011 отклонил довод о том, что законных оснований для начала процедуры наблюдения у судов не имелось, так как сумма обязательств ИП значительно ниже стоимости принадлежащего ей имущества.

ФАС отметил, что гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Правила о банкротстве гражданина применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя.

Суд правильно отклонил довод ИП о достаточности имущества должника для удовлетворения требований всех кредиторов, поскольку предприниматель, к которому имеется неудовлетворенное в течение трех месяцев требование (совокупность требований) на общую сумму не менее десяти тысяч рублей, может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList