Затраты на содержание столовой, которая обслуживается сторонней организацией, списываются на расходах

    Даже если столовая обслуживается сторонней организацией, затраты на  содержание помещения для нее можно учесть при расчете налога на прибыль (постановление ФАС Московского округа от 15.09.11 № А41−20612/08).

Налоговая инспекция исключила расходы организации на содержание помещения столовой, в частности стоимость холодной воды, тепло- и электроэнергии.

Организация не согласилась с доначислением налога на прибыль и подала иск в  суд.

Арбитражный суд первой инстанции доначисления налога отменил. Ведь столовая размещена в здании, которое находится на территории компании и числится на ее балансе. Услугами столовой могли пользоваться только работники самой организации, так как последняя включена в перечень режимных предприятий. Время работы столовой совпадает с графиком работы компании.

Следовательно, помещение столовой использовалось для обслуживания и питания исключительно работников организации. Поэтому расходы на его содержание можно учесть при расчете налога на прибыль (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). Тот факт, что столовую обслуживает сторонняя организация по договору, на признание таких расходов не влияет.

Суд апелляционной инстанции данное дело не рассматривал, так как налоговики пропустили срок для подачи апелляционной жалобы. Суд кассационной инстанции поддержал выводы суда первой инстанции.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList