С 1 октября выручка в иностранной валюте при налогообложении НДС по ставке 0% пересчитывается в рубли не на дату оплаты, а на дату отгрузки

    При реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставке 0%, расчеты по которым производятся в иностранной валюте, налоговая база рассчитывается в  рублях по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг). Это следует из пункта 3 статьи 153 НК РФ в редакции Федерального закона от 19.07.11 № 245−ФЗ. ФНС России в письме от 18.10.11 № ЕД-4−3/17228@, согласованном с Минфином России, пояснила, когда налогоплательщики должны начинать применять данную норму.

Напомним, до поправок пересчет в рубли выручки от реализации происходил на  дату оплаты. Так как Закон № 245−ФЗ вступил в силу с 1 октября 2011 года, то  выбор порядка расчета ФНС России увязала с датой отгрузки. Если товары (работы, услуги) были отгружены (выполнены, оказаны) начиная с 1 октября 2011 года, то  выручка в иностранной валюте для определения налоговой базы пересчитывается на  дату отгрузки (передачи). А вот по товарам (работам, услугам), переданным (выполненным, оказанным) до 1 октября 2011 года, выручка в иностранной валюте пересчитывается по старым правилам — на дату оплаты.

В письме также сообщается, что с 1 октября 2011 года для подтверждения нулевой ставки налогоплательщик не должен представлять в налоговый орган выписку банка о фактическом поступлении на свой счет в российском банке выручки от реализации иностранному лицу товаров (припасов), предусмотренных подпунктами 1 и 8 пункта 1 статьи 164 НК РФ. Речь идет о товарах, вывезенных в таможенной процедуре экспорта или помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также о припасах, вывезенных с территории РФ (топливо и ГСМ для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных и морских судов, судов смешанного (река-море) плавания). В случае, когда указанные товары и припасы были отгружены до 1 октября 2011 года, предприниматель обязан предоставить в  налоговый орган соответствующую выписку банка.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList