Малозначительным может быть признано любое правонарушение

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А12-2119/2011 от 30.09.2011 подтвердил, что при квалификации административного правонарушения в качестве малозначительного судам надлежит учитывать, что статья о малозначительности не содержит оговорок о ее неприменении к каким-либо составам правонарушений, предусмотренным КоАП РФ.

ФАС указал, что при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Освобождая общество от административной ответственности, суды исходили из того, что совершенное им административное правонарушение является малозначительным. При квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Исходя из характера и степени общественной опасности вменяемого правонарушения, а также с учетом конкретных обстоятельств дела, суды не установили в действиях общества пренебрежительного отношения к исполнению возложенных на него обязанностей и посчитали, что общество своими действиями не создало существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

В связи с этим допущенное обществом правонарушение обоснованно квалифицировано судами как малозначительное, в этой связи общество правомерно освобождено от административной ответственности.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList