Защита прав владения частью делимой вещи осуществляется путем выдела доли

ФАС Центрального округа в Постановлении № А35-7639/07-С12 от 20.09.2011 подтвердил, что выдел доли в натуре и регистрация права истца на выделенные помещения, права на которые зарегистрированы за иными лицами, является единственно возможным способом защиты нарушенных прав владения частью делимой вещи.

ФАС указал, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList