Налоговики должны указать реквизиты истребуемых документов

    В требовании о представлении документов налоговики обязаны указать их  реквизиты либо иные данные, с помощью которых можно точно определить, какие именно документы запрошены (постановление ФАС Московского округа от 02.09.11 №  КАА40/9516−11).

Суть дела такова. Налоговая инспекция в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля по итогам выездной проверки запросила у организации ряд документов.

Организация это требование не исполнила, так как не поняла, какие именно документы необходимо представить. В результате ее оштрафовали из расчета 50  руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ) (с 2 сентября 2010 года штраф за данное правонарушение составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ). Не согласившись со штрафом, компания обратилась в  суд.

Арбитражный суд первой инстанции установил, что в требовании не были указаны реквизиты запрошенных документов. Перечень был составлен таким образом, что невозможно точно их идентифицировать. В частности, компания должна была представить несколько видов актов сдачи-приемки услуг, а также грузовые таможенные и транзитные декларации (ГТД). Периоды, к которым относятся эти документы, в запросе не были указаны. Имелась лишь ссылка на то, что они имеют отношение к запрошенным счетам-фактурам.

Однако налоговики утверждали, что данная ссылка касалась не только ГТД, но и актов сдачи-приемки услуг. Хотя из содержания требования это напрямую не  следовало. Организация обращалась в инспекцию с просьбой разъяснить, какие именно документы затребованы. Но налоговики оставили ее письмо без ответа. В  итоге суд пришел к выводу, что компания сделала все возможное, чтобы установить перечень запрошенных документов. Значит, ее нельзя привлечь к ответственности, предусмотренной статьей 126 НК РФ.

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали отмену штрафа.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList