Налоговый орган проведет выемку документов, если компания не представит их добровольно

    Если налогоплательщик вовремя не представил запрошенные документы, инспекторы вправе провести их выемку. Это следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 02.09.11 № А75−9865/2010.

Налоговая инспекция затребовала у организации документы, необходимые ей для проведения выездной проверки.

Организация получила два требования о представлении документов для проведения выездной проверки, но их не исполнила. От получения еще одного требования она уклонилась. Налоговики неоднократно направляли ей  телефонограммы, но представитель компании так в инспекцию и не явился. Более того, уже во время выездной проверки организация сменила местонахождение (переехала в другой город). Однако, как впоследствии установили налоговики, бухгалтерия, отдел кадров и сам руководитель компании остались по прежнему адресу. Проанализировав все обстоятельства, инспекторы сделали вывод, что затребованные ими документы могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены. Поэтому они вынесли решение о выемке документов и провели ее (п. 14  ст. 89 и ст. 94 НК РФ). Организация посчитала, что изъятие документов было незаконным, и обратилась в суд.

Арбитражные суды всех трех инстанций ее не поддержали. Они тоже пришли к  заключению, что документы, необходимые для проведения проверки, могли уничтожить или переделать. Следовательно, их выемка была мотивированна и  обоснованна. Обстоятельства, послужившие основанием для данного вывода, инспекторы указали в постановлении о проведении выемки. Налоговики вернули компании все изъятые документы буквально через несколько дней. Так что никаких негативных последствий в связи с их выемкой для организации не возникло.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList