Работники оплачивают питание в столовой за свой счет — объекта налогообложения НДФЛ не возникает

    Организация заключила договор с предприятием общественного питания на  оказание услуг по обеспечению питанием ее работников. Компания оплачивает услуги предприятию по организации общественного питания. А вот оплата самого питания производится работниками по рыночным ценам за счет собственных средств. По мнению Минфина, в данном случае объекта налогообложения НДФЛ не возникает (письмо от 20.09.11 № 03−03−06/1/559).

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Выплата организацией вознаграждения предприятию общественного питания в  соответствии с договором оказания услуг по организации питания не приводит к  возникновению у сотрудников дохода в натуральной форме. Ведь оплаты питания организацией за своих сотрудников в данном случае не производится.

Поэтому оснований для включения в налоговую базу сотрудников организации указанных сумм, представляющих собой вознаграждение предприятию общественного питания по договору оказания услуг, не имеется, говорится в письме.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList