Добровольное уменьшение уставного капитала увеличивает налог на прибыль у учредителя

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/567 от 20.09.2011 приводит разъяснения по вопросу учета доходов участника общества с ограниченной ответственностью в случае добровольного уменьшения обществом уставного капитала.

Ведомство напоминает, что перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, определен статьей 251 НК РФ.

Согласно нормам НК, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Вместе с тем, вышеуказанное положение относится к доходам, полученным участником только в связи с выходом (выбытием) из хозяйственного общества или товарищества либо в связи с распределением имущества ликвидируемого хозяйственного общества.

В случае добровольного уменьшения организацией уставного капитала у участника такой организации, получающего соответствующее имущество, возникает доход, учитываемый для целей налогообложения прибыли организаций.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList