Вычет НДС возможен в периоде, в котором не было облагаемых этим налогом операций

    НДС можно принять к вычету даже в том периоде, в котором не было операций, облагаемых этим налогом. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в  постановлении от 01.09.11 № КАА41/9789−11.

Суть дела такова. Организация подала уточненную декларацию по НДС, согласно которой заявила к возмещению из бюджета сумму 4,6 млн. руб.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку этой декларации и по ее результатам отказала компании в возмещении указанной суммы. Причина — в текущем налоговом периоде у организации отсутствовали облагаемые НДС операции.

Кроме того, в этом периоде у нее не было поступлений денежных средств, увеличивающих налоговую базу по НДС (авансов и др.). По мнению инспекции, при таких обстоятельствах налогоплательщик не вправе принять НДС к вычету и не может требовать возмещения этого налога из бюджета.

Арбитражные суды всех трех инстанций признали вывод инспекторов ошибочным. Ведь согласно нормам НК РФ наличие выручки в конкретном периоде не является обязательным условием для принятия к вычету НДС, предъявленного поставщиками товаров, работ или услуг. Требования, предусмотренные статьями 171 и 172 НК РФ, организация выполнила. Право на вычет она подтвердила счетами-фактурами поставщиков. Кроме того, она представила иные документы, свидетельствующие о  правомерности налоговых вычетов: договоры, акты выполненных работ и оказанных услуг, оборотно-сальдовые ведомости и карточки счетов бухучета.

Поэтому суды обязали инспекцию возместить организации НДС, заявленный в  уточненной декларации.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList