ФТС России завершает реализацию мероприятий по переходу на межведомственное взаимодействие при предоставлении государственных услуг в соответствии с положениями Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 201-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
С 1 октября 2011 года участники внешнеэкономической деятельности и иные заинтересованные лица смогут получить ряд государственных услуг, предоставляемых таможенной службой в соответствии с новым порядком, который значительно упрощает процесс формирования пакета документов и сведений, необходимого для предоставления государственных услуг.
Новый, упрощенный порядок относится к следующим государственным услугам (государственным функциям):
Принятие предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза;
Ведение реестра таможенных перевозчиков;
Ведение реестра банков, иных кредитных организаций и страховых организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов;
Ведение реестра владельцев складов временного хранения;
Ведение реестра владельцев таможенных складов;
Ведение реестра таможенных представителей;
Ведение реестра уполномоченных экономических операторов;
Ведение таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности;
Ведение реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли;
Осуществление в пределах своей компетенции контроля за валютными операциями резидентов и нерезидентов, связанными с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, в соответствии с валютным законодательством РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования.
За разъяснением порядка предоставления государственных услуг в ФТС России заинтересованные лица могут обратиться к ответственным должностным лицам, список, телефоны и адреса электронной почты которых будут размещены на официальном сайте ФТС России.
Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)