За обжалование дополнительного судебного решения госпошлина не взимается

ФАС Центрального округа в Постановлении № А68-9965/2010 от 09.09.2011 признал, что суд апелляционной инстанции, принимая обжалуемое постановление, неправомерно взыскал с ответчика госпошлину за обжалование дополнительного решения арбитражного суда, которым с ответчика были взысканы судебные расходы.

ФАС указал, что арбитражный суд принимает судебные акты в форме решения, постановления, определения. Арбитражный суд, принявший решение, до вступления этого решения в законную силу по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять дополнительное решение в случае, если: по какому-либо требованию, в отношении которого лица, участвующие в деле, представили доказательства, судом не было принято решение; суд, разрешив вопрос о праве, не указал в решении размер присужденной денежной суммы, подлежащее передаче имущество или не указал действия, которые обязан совершить ответчик; судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Апелляционная жалоба может быть подана как на один судебный акт, так и на несколько судебных актов, принятых по одному делу, каждый из которых может быть обжалован отдельно. В одной жалобе могут содержаться требования об обжаловании, в частности, решения и определения о возвращении встречного искового заявления или определений об оставлении встречного иска без рассмотрения, о прекращении производства по встречному иску. В этом случае суд апелляционной инстанции выносит одно определение о принятии апелляционной жалобы к производству.

При этом нормы законодательства не предусматривают оплату госпошлины при одновременном обжаловании решения и дополнительного решения.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList