Неправильно указали ИНН в счете-фактуре? Вычета не будет!

    Указание в счете-фактуре ИНН, не имеющего отношения к продавцу, является основанием для отказа покупателю в вычете НДС. Такого мнения придерживается ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 23.08.11 № А70−12313/2010.

Суть дела такова. Налоговая инспекция по итогам камеральной проверки декларации по НДС отказала индивидуальному предпринимателю в вычете этого налога по счетам-фактурам, выставленным одним из продавцов.

Причин для отказа было несколько:

    ИНН организации-продавца, указанный в счетах-фактурах, договорах и кассовых документах, принадлежит не продавцу, а другому юридическому лицу;
    организация, указанная как продавец, в ЕГРЮЛ не числится;
    кассовый аппарат, на котором были пробиты чеки, подтверждающие расчеты с  продавцом, в налоговых органах не зарегистрирован.

Индивидуальный предприниматель не согласился с решением инспекции и  обратился в суд.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций поддержали предпринимателя. Они пришли к выводу, что налогоплательщик представил все необходимые документы, предусмотренные статьями 171 и 172 НК РФ для получения вычета НДС: договоры, счета-фактуры, товарные накладные. ИНН организации-продавца в этих документах совпадал. При этом налоговики не  представили доказательств тому, что такая организация не зарегистрирована в  ЕГРЮЛ. Поэтому суды признали решение инспекции недействительным.

Суд кассационной инстанции отменил принятые по делу судебные акты. Дело в  том, что согласно ответу инспекции, в которой продавец должен был бы числиться на учете, организация с таким названием и реквизитами на налоговом учете не  состоит. ИНН, указанный в счетах-фактурах и иных документах, принадлежит другой компании, не имеющей к продавцу никакого отношения.

Таким образом, документы, выставленные от имени продавца, содержат недостоверные сведения, а сам контрагент не существует. Покупатель не может принять к вычету НДС, предъявленный несуществующим юрлицом. Предприниматель еще до заключения сделки обязан был как минимум проверить, зарегистрирован ли  продавец.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList