О дате и времени рассмотрения материалов проверки налоговики должны известить компанию одновременно по юридическому и фактическому адресам

    Налоговики обязаны известить налогоплательщика о дате и времени рассмотрения материалов выездной проверки по всем известным адресам — и юридическому, и  фактическому. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от  29.08.11 № КА-А41/8973−11.

Налоговая инспекция провела в организации выездную проверку. По ее итогам она вынесла решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. О дате и времени рассмотрения материалов проверки компанию известили телефонограммой, которую передали по ее юридическому адресу.

Организация не получила этой телефонограммы. Поэтому материалы выездной проверки налоговики рассмотрели без ее участия.

Арбитражные суды всех трех инстанций указали, что такими действиями инспекторы нарушили нормы НК РФ. Так, согласно пункту 2 статьи 101 НК РФ налоговики обязаны уведомить лицо, в отношении которого проводилась проверка, о  времени и месте рассмотрения ее материалов. Однако из текста телефонограммы невозможно было понять, по какому телефону и кем она передавалась. Значит, такой способ не является надлежащим уведомлением.

Более того, еще до проверки организация сообщила инспекторам адрес, по  которому просила направлять ей всю почтовую корреспонденцию. Но на этот адрес извещение о дате рассмотрения не отправлялось. Как не посылали его и по юридическому адресу компании.

Таким образом, инспекция нарушила процедуру рассмотрения материалов проверки. С учетом этого и других оснований суд отменил решение налогового органа (п. 14 ст. 101 НК РФ).

Источник: Российский налоговый курьер



TopList