ФАС уточнил возможность отказа в выделении средств на выплату страхового обеспечения

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-5369/11 от 30.08.2011 подтвердил, что страховщики имеют право не принимать к зачету лишь расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства.

ФАС указал, что удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из существенного нарушения процессуального порядка рассмотрения заявления общества о возмещении расходов на цели обязательного социального страхования, поскольку ни в акте проверки, ни в оспариваемом решении не указаны конкретные нормы законодательных или иных нормативных правовых актов, которые нарушены страхователем, не изложены обстоятельства допущенных обществом нарушений, отсутствуют ссылки на документы, не принятые фондом в качестве доказательств наличия расходов либо не представленные обществом.

Судами установлен факт наличия реальных трудовых отношений между обществом и лицом, занимавшим должность финансового директора на основании трудового договора. Судами установлено, что образование и опыт работы указанного лица соответствуют квалификационным требованиям, необходимым для выполнения трудовых функций, фактическое выполнение трудовых функций подтверждается материалами дела, оплата труда производилась в соответствии с трудовым договором, доказательств того, что размер заработной платы не отвечал объему и сложности выполняемой работником работы, не представлено.

Факт уплаты страхователем страховых взносов с доходов, полученных отмеченным выше физическим лицом, и факт наступления страхового случая подтверждаются материалами дела и учреждением не оспариваются. При таких обстоятельствах заявленные требования общества удовлетворены судами правомерно.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList