В отношении закладной могут распространяться условия о коммерческом кредите

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-129507/10-22-1146 от 09.09.2011 отклонил довод о том, что условия о коммерческом кредите в отношении платы за товар, обладающий характеристиками индивидуально-определенной вещи, а именно: закладной, не основано на нормах законодательства.

ФАС указал, что отношения по коммерческому кредитованию осуществляются на основании добровольного соглашения сторон в рамках исполнения взаимных обязательств по реализации товаров, выполнению работ или оказанию услуг, то есть стороны вправе предусмотреть самостоятельно, будет ли применяться правило о коммерческом кредитовании к их отношениям при предоставлении аванса, предварительной оплаты или при предоставлении отсрочки приобретаемых товаров.

Обязательства сторон по договору купли-продажи закладных были взаимными и заключались не только в передаче ответчиком истцу закладных, но и в передаче истцом ответчику денежных средств в счет их оплаты на условиях отсрочки платежа, и именно к этой части обязательств, по передаче денежных средств, и были согласованы сторонами сделки условия о коммерческом кредите.

Кроме того, суд кассационной инстанции учитывает, что закладная закрепляет право на получение исполнения по денежному обязательству, т.е. право на получение соответствующей денежной суммы, возврат которой обеспечен залогом недвижимости. Таким образом, закладная не закрепляет право на определенную вещь. В отношении данных обязательств закон каких либо ограничений не содержит.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList