Компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, не облагаются НДФЛ

    Выплачиваемые работодателем компенсационные выплаты работникам, занятым на  тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не  облагаются НДФЛ, указывает ФНС России в письме от 06.09.2011 №  ЕД-4−3/14453@

Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, перечислены в статье 217 НК РФ. В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат связанных с выполнением трудовых обязанностей, а также с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
Нужно отметить, что основанием для выплаты компенсаций за работу с вредными условиями труда являются результаты аттестации рабочих мест по условиям труда (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и  т.д.).

Источник: Российский налоговый курьер



TopList