Сомнения в достоверности декларации не влекут приостановления операций по счетам

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-18734/2010 от 06.09.2011 пояснил, что сомнения инспекции в достоверности подписи на декларации не является основанием, установленным законом, для приостановления налоговым органом операций по счетам в банке.

ФАС указал, что налогоплательщики представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) или его представитель подписывает налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете).

В свою очередь решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может приниматься руководителем налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации. То есть, ответственность установлена за нарушение срока представления деклараций.

Инспекция не представила в материалы дела доказательства подписания декларации неустановленным лицом, а также направления обществу соответствующего извещения о непринятии представленной им отчетности и налоговой декларации, о проведении почерковедческой экспертизы. Следовательно, суды пришли к правильному выводу об отсутствии у инспекции законных оснований для принятия оспариваемого решения о приостановлении операций по счетам общества.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList