Арендатор не может выкупить имущество, находящееся в оперативном управлении учреждения

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-25121/2010 от 06.09.2011 пояснил, что законом не предусмотрена возможность реализации преимущественного права арендаторов на приобретение в собственность имущества, находящегося в оперативном управлении учреждений.

ФАС отметил, что по закону субъекты малого и среднего предпринимательства при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости. Действие данного закона не распространяется на недвижимое имущество, принадлежащее государственным или муниципальным учреждениям на праве оперативного управления.

Право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за учреждением, возникает у этого учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника. Следовательно, отказ департамента в предоставлении предпринимателю преимущественного права выкупа арендуемого имущества соответствует требованиям действующего законодательства.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList