Проценты за задержку оплаты выполненных работ начисляются с учетом НДС

ФАС Московского округа в Постановлении № КГ-А40/6401-11 от 02.09.2011 отклонил довод о том, что проценты за задержку оплаты выполненных работ должны начисляться без учета НДС.

ФАС отметил, что задерживая оплату оказанных работ, ответчик фактически неосновательно пользовался не суммой, подлежащей перечислению в бюджет в виде налога на добавленную стоимость, а денежными средствами истца. Публично-правовые отношения по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет складываются между налогоплательщиком, то есть лицом, реализующим товары, и государством. Заказчик работ в этих отношениях не участвует.

Включение подрядчиком в подлежащую оплате заказчиком цену работ суммы налога на добавленную стоимость вытекает из положений Налогового кодекса РФ, являющихся обязательными для сторон договора, и отражает характер названного налога как косвенного.

Следовательно, предъявляемая заказчику к оплате сумма налога на добавленную стоимость является для него частью цены, подлежащей уплате в пользу исполнителя по договору (подрядчика). В отношения с государством в качестве субъекта публично-правовых налоговых отношений заказчик в данном правоотношении не вступает. Исполнитель (подрядчик) обязан уплатить данный налог из собственных средств, не дожидаясь получения оплаты от заказчика.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList