Излишняя уплата налога невозможна в рамках исполнения требования налогового органа

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А70-728/2011 от 30.08.2011 пояснил, что уплата денежных сумм по требованию налогового органа, выставление которого является стадией принудительного взыскания недоимки, не может являться основанием для отказа во взыскании процентов на сумму излишне взысканного налога.

ФАС отметил, что излишняя уплата налога имеет место в случае, когда налогоплательщик, исчисляя подлежащую уплате в бюджет сумму налога самостоятельно, без участия налогового органа, по какой-либо причине, в том числе вследствие незнания налогового закона или добросовестного заблуждения, допускает ошибку в расчетах.

Если же зачисление налога в бюджет происходит на основании требования об уплате налога, то в случае неверного расчета налоговых сумм, имеет место излишнее взыскание налога, а не излишняя уплата налога.

В связи с этим налоговый орган обязан осуществить возврат сумм налога, перечисленных налогоплательщиком в бюджет на основании признанного впоследствии незаконным (недействительным) требования об уплате налога, с начисленными на них процентами.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList