Доначисление налога не производится на основании средней цены товара

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-5598/2010 от 30.08.2011 подтвердил, что нормы налогового законодательства не предусматривают возможности доначисления налога на основании средней цены товара.

ФАС указал, что налоговые органы вправе определять суммы налогов, подлежащие внесению налогоплательщиками в бюджет (внебюджетные фонды) расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчисления налогов.

Наделение налоговых органов правом исчислять налоги расчетным путем направлено на реализацию целей и задач налогового контроля, осуществление которого не должно иметь произвольных оснований.

Закон предоставляет налоговому органу право при применении расчетного метода использовать как информацию о налогоплательщике, так и данные об иных аналогичных налогоплательщиках и их совокупность. Иное толкование закона ограничивает права налогового органа по самостоятельному определению оснований для выполнения расчета налоговых обязательств проверяемого лица при применении расчетного метода исходя из конкретных обстоятельств налоговой проверки, что преследует цель максимальной приближенности расчета к достоверному.

При этом наличие существенных, неустранимых нарушений в расчете ведет к признанию его необоснованным, решение инспекции, основанном на данном расчете, незаконным.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList