Стоимость объектов незавершенного строительства, отраженных на счете 08, не должна учитываться при расчете налога на имущество

    Организация строила торговый центр. Затраты на его строительство, то есть первоначальную стоимость центра, она отражала на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». До тех пор пока возведение центра не было завершено, компания не включала его стоимость в облагаемую базу по налогу на имущество. Налоговая инспекция установила, что еще до окончания строительства часть помещений этого центра организация сдала в аренду. В деле разбирался ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 26.07.11 № А53−29939/2009).

Инспекция посчитала, что компания начала использовать объект в предпринимательской деятельности и стала получать экономическую выгоду. Значит, с этого момента компания обязана была учитывать стоимость торгового центра при расчете налога на имущество.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали налоговиков.

Арбитражный суд кассационной инстанции отменил принятые ими судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При новом рассмотрении дела суды всех трех инстанций поддержали организацию. Они досконально изучили материалы дела и пришли к выводу, что к тому моменту, когда компания начала сдавать помещения торгового центра в аренду, первоначальная стоимость этого центра еще не была сформирована.

Организация продолжала строить объект, и поэтому его стоимость постоянно увеличивалась. Более того, в аренду было сдано не все здание, а лишь его небольшая часть — менее 5% от общей площади. Причем в договорах аренды было указано, что предоставляемые в аренду помещения находятся в строящемся здании. Поэтому арендаторы согласились за свой счет и своими силами выполнить отделочные, монтажные и ремонтные работы, необходимые для начала эксплуатации арендуемых помещений.

Суды указали, что передача части объекта незавершенного строительства в аренду не противоречит действующему законодательству и не может свидетельствовать об окончании строительных работ. А сам факт заключения договоров аренды не является основанием для перевода здания из объектов незавершенного строительства в состав основных средств. В спорный период здание торгового центра еще не отвечало всем признакам основных средств, которые перечислены в пункте 4 ПБУ 6/01. Следовательно, организация не обязана была уплачивать по нему налог на имущество.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList