Несвоевременная оплата жильцами электроэнергии не влияет на обязанности управляющей компании

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-23212/2010 от 23.08.2011 пояснил, что несвоевременная оплата собственниками и нанимателями жилых помещений счетов за электроэнергию не является обстоятельством, которое могло бы освободить управляющую компанию от ответственности за нарушение обязательств перед снабжающей организацией.

ФАС отметил, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Договор обязывает компанию оплачивать принятую от истца электроэнергию. То обстоятельство, что непосредственные потребители энергии как коммунальной услуги (собственники и наниматели жилых помещений) оплачивают ее потребление, минуя ответчика, через третье лицо (агента компании), также не освобождает компанию от ответственности за исполнение своих обязательств перед обществом.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList