Банкротство общества не прекращает действие выданных доверенностей

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-58354/2010 от 08.08.2011 отклонил довод о том, что после открытия в отношении общества конкурсного производства и прекращения полномочий руководителя общества, выдавшего доверенность, данная доверенность не может считаться действительной.

ФАС отметил, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника; вся документация подлежит передаче конкурсному управляющему.

Между тем законодательством не предусмотрено, что с прекращением полномочий руководителя должника прекращаются и все отношения, возникшие из сделок, заключенных руководителем до признания должника банкротом.

Конкурсный управляющий, на которого возложено исполнение обязанностей руководителя должника, вправе отменить ранее выданные доверенности должника по общим основаниям для прекращения доверенности.

Поскольку указанные основания для прекращения доверенности в данном случае отсутствовали, доверенности продолжают действовать. Кроме того, прекращение полномочий руководителя должника и передача этих полномочий конкурсному управляющему не означает прекращение юридического лица.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList