ФНС не возражает против ускоренной амортизации опасных производственных объектов

В письме от 15 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11407 «О предложениях по изменению законодательства» налоговики поддержали предложение Минэнерго по увеличению нормы амортизации для опасных производств, в том числе энергетических. Сэкономленные на налогах средства компаний предлагается направить на повышение уровня безопасности данных объектов.

Осуществить на практие это возможно двумя способами: перенести соответствующее оборудование и сооружения в более низкую амортизационную группу или ввести повышающие коэффициенты к общей норме амортизации для определенного имущества. Первый способ, по мнению налоговиков, нежелателен. Так как реальной экономии средств он не даст. Все, что получат налоголательщики, - это отсрочка уплаты налога по времени.

Второй вариант более предпочтителен. Сейчас Налоговый кодекс РФ содержит похожую норму. Повышенный коэффициент амортизации можно применять при работе основных средств в условиях агрессивной среды. Но так как определение агрессивной среды нечеткое (нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) аварийной ситуации), то ФНС предлагает заменить его на более понятную всем норму. То есть применять коэффициент 2 ко всему оборудованию и сооружениям, входящим в состав опасных производственных объектов (в том числе энергетических).

Источник: Журнал «Главбух»



TopList