ФНС предлагает ввести повышающий коэффициент амортизации для опасного оборудования

    Министерство энергетики планирует увеличить нормы амортизационных отчислений на оборудование и сооружения, входящие в состав опасных производственных объектов. Высвободившиеся средства предприятия смогут направить на повышение безопасности и надежности энергетических объектов. Сделать это Минэнерго предлагает через внесение изменений в Классификацию основных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1) путем отнесения оборудования и сооружений опасных производственных объектов энергетической отрасли к более низкой амортизационной группе. ФНС России в письме от 15.07.11 № ЕД-4−3/11407 рассмотрела это предложение.

ФНС России отметила, что сокращение срока амортизации объектов основных средств в целях исчисления налога на прибыль к уменьшению общей суммы налога к уплате в бюджет не приводит. Просто сумма налога перераспределяется между периодами (в период ускоренной амортизации сумма налога относительно меньше, но после окончания начисления амортизации — относительно больше). Таким образом, если у организации и есть «экономия», то только за счет изменения стоимости денег во времени. Такая величина точно исчислена быть не может. Соответственно, в такой конструкции будет отсутствовать определенность в сумме средств, которую нужно направлять на повышение безопасности и надежности энергетических объектов. Практика применения аналогичных механизмов показывает, что контроль их исполнения трудоемок и с точки зрения налогового стимулирования недостаточно эффективен, отмечается в письме.

ФНС России со своей стороны предлагает включить в статью 259.3 НК РФ норму о применении повышающего коэффициента к оборудованию и сооружениям, входящим в состав опасных производственных объектов, в том числе энергетических.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList