Плательщики ЕСХН обязаны представлять налоговикам книгу учета доходов и расходов

Минфин РФ в своем письме № 03-11-11/189 от 20.07.2011 приводит разъяснения по вопросу о порядке представления и заверения Книги учета доходов и расходов налогоплательщиками, применяющими систему ЕСХН.

Ведомство напоминает, что приказом Минфина РФ от 11 декабря 2006 г. №169н утверждена форма Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог.

При этом в соответствии с Порядками заполнения Книг учета доходов и расходов налогоплательщиками, применяющими ЕСХН и УСН, эти Книги должны представляться для заверения в налоговые органы в обязательном порядке.

Книга учета доходов и расходов, ведение которой предполагается на бумажном носителе, заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа до начала ее ведения.

Книга учета доходов и расходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажные носители по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В последующем, для целей осуществления налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы указанные Книги учета доходов и расходов или выписки из книг учета доходов и расходов.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList