Покупка автомагнитол и автоколонок для служебных автомобилей — обоснованный расход

    ФАС Северо-Кавказского округа рассмотрел ситуацию, когда организация приобрела и установила на служебные автомобили автомагнитолы и автоколонки (постановление от 01.06.11 № А5315050/2010). Их стоимость она включила в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, а НДС, предъявленный продавцом, приняла к вычету. Однако налоговая инспекция отказала в признании расходов и вычете НДС.

По мнению налоговиков, приобретение автомагнитол и автоколонок не связано с деятельностью, направленной на получение доходов. А вычет НДС невозможен, так как автомагнитолы и автоколонки не предназначались для использования в операциях, облагаемых этим налогом.

Арбитражные суды всех трех инстанций встали на сторону организации. Они согласились, что расходы на приобретение автомагнитол и автоколонок являются расходами, связанными с охраной труда и обеспечением работникам нормальных условий работы (подп. 7 п. 1 ст. 264 НКРФ). Ведь сотрудники организации, использующие служебные автомобили, проводят в поездках длительное время. Кроме того, оборудование автомобилей автомагнитолами с колонками способствовало созданию условий для психологической разгрузки водителей, повышению их работоспособности и производительности труда.

Суды также согласились с правомерностью принятия к вычету НДС со стоимости автомагнитол и автоколонок, так как расходы на их покупку связаны с производственной деятельностью и компания выполнила остальные условия, необходимые для применения вычетов НДС.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList