Упрощенец не вправе учитывать расходы только на основании актов сверки с поставщиком

Минфин РФ в своем письме № 03-11-11/183 от 14.07.2011 разъясняет правомерность записей в книгу учета доходов и расходов при УСН расходов на основании актов сверки с поставщиком, вместо товарных накладных.

Ведомство отмечает, что в соответствии с НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов РФ.

При этом налогоплательщики, применяющие УСН, учет товарно-материальных ценностей в Книге учета доходов и расходов должны осуществлять на основании товарных накладных и рассчетно-кассовых документов, подтверждающих факт оплаты приобретенных товарно-материальных ценностей.

Товарная накладная составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList