Минфин запретил учитывать затраты на выплату дивидендов в базе по налогу на прибыль

    Расходы, связанные с выплатой дивидендов, в том числе по оплате услуг банка и почтовых сборов, не учитываются в базе по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 17.06.2011 № 03−03−06/1/355).

Минфин ссылается на пункт 1 статьи 270 НК РФ: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм начисленных налогоплательщиком дивидендов и других сумм прибыли после налогообложения. Более того, согласно пункту 2 статьи 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208−ФЗ «Об акционерных обществах» источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества), которая определяется по данным бухгалтерской отчетности.

То есть Минфин настаивает на том, что выплата дивидендов не является деятельностью, направленной на получение дохода, и осуществляется за счет чистой прибыли организации. А значит, сопутствующие расходы, связанные с выплатой дивидендов, в том числе расходы по оплате услуг банка, почтовые сборы за перечисление дивидендов и др., не включаются в базу по налогу на прибыль.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList