Учесть расходы на ГСМ поможет GPS-навигатор

    Минфин считает, что для учета расходов на топливо для служебного транспорта могут использоваться данные приборов учета и контроля за перемещением транспортных средств с использованием системы спутниковой навигации ГЛОНАСС или иных систем навигации, позволяющих достоверно определить пройденный автотранспортным средством путь (письмо от 16.06.2011 № 03−03−06/1/354).

Финансовое ведомство напоминает, что приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152 утверждены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов. Документ обязателен для применения организациями автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, в том числе для подтверждения расходов в целях налогообложения прибыли.

Другие компании также могут использовать путевые листы в качестве одного из документов, подтверждающих расходы на приобретение горюче-смазочных материалов, закрепив указанный порядок в учетной политике для целей налогообложения. Наряду с этим за налогоплательщиком остается право для обоснования затрат использовать иные документы, подтверждающие произведенные расходы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ.

В письме отмечается, что порядок заполнения первичных учетных документов и вопрос о необходимости сертификации системы навигации в качестве средства измерения пройденного пути к компетенции Минфина не относится.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList