Полномочия Минздравсоцразвития по контролю за трудовыми отношениями расширены

    Федеральным законом от 18.07.2011 № 238−ФЗ в Трудовой кодекс внесены коррективы, расширяющие полномочия Минздравсоцразвития России.

Так, министерству Т.А. Голиковой предписано устанавливать типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. Кроме того, усилен контроль Минздравсоцразвития за деятельностью организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Теперь министерство должно не только определять перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация и правила аккредитации таким организаций. Но и порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций и порядок приостановления или отзыва аккредитации.

Еще из новаций — в ТК РФ вводится понятие «профессиональный риск». Это «вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных Трудовым кодексом, другими федеральными законами». Организации должны будут оценивать уровень профессионального риска с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Порядок такой оценки и положение о системе управления профессиональными рисками утвердит Минздравсоцразвития.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList